MITTELSTUFE

- Unterstufe

- Oberstufe

Mit der Versetzung in die 7. Klasse ist ein erstes Zwischenziel erreicht: der Übergang von der Unter- zur Mittelstufe. Es folgen nun vier Jahre, in denen es zum einen darum geht, die in der Beobachtungsstufe begonnene methodische Arbeit kontinuierlich weiterzuführen. Zum anderen müssen persönliche, soziale und fachliche Kompetenzen erworben werden, wie die Fähigkeit zu eigenverantwortlichem und organisiertem Lernen, Teamfähigkeit und Problemlösungskompetenzen.

Die SchülerInnen befinden sich in der Mittelstufe in der wohl schwierigsten Umbruchphase ihres Lebens, der Zeit zwischen Kindheit und Erwachsensein, in der sie pubertäre Veränderungen verarbeiten und ihre Identität finden müssen. Die Suche nach dem eigenen Weg steht im Mittelpunkt. Das breite Angebot im Wahlpflichtbereich der OPS ermöglicht den Schüler/innen, entsprechend ihrer unterschiedlichen Interessen und Neigungen, Schwerpunkte zu setzen. Zugleich dient das Angebot der Vorbereitung auf die Profiloberstufe.

Praktikum

Unsere Schüler haben beim Girls’ und Boys’-Day in Stufe 5 bis 8 die Gelegenheit, einen ersten Einblick in die Berufswelt zu bekommen. Darauf aufbauend dient das Praktikum in Stufe 9 dazu, vertiefende Erfahrungen zu machen.

Warum ein weiteres Praktikum in Stufe 9?

• Gerade in der Pubertät bieten Praktika neue Entwicklungschancen und können Schüler motivieren, sich für einen qualifizierten Schulabschluss zu engagieren.
  • Wir verstehen es als unseren Bildungsauftrag, dass unsere Schüler einen „Blick über den (akademischen) Tellerrand“ werfen und sich auch im handwerklichen und sozialen Bereich ausprobieren bzw. engagieren.
  • Durch G8 endet die Schulzeit bereits nach Stufe 12. Gleichzeitig ist der Orientierungsbedarf unserer Schüler groß.
  • Diejenigen Schüler, die unsere Schule bereits am Ende von Stufe 10 verlassen, können rechtzeitig Erfahrungen sammeln und Kontakte für die Zeit nach der Schule knüpfen.

Wir unterstützen bei der Suche nach einem Praktikumsplatz und stellen einen Praktikumsvertrag zur Verfügung. Die Schüler schreiben einen Praktikumsbericht, der die erste Deutschnote im Folgejahr darstellt.

Das Praktikum findet jeweils in den letzten drei Wochen vor den Sommerferien statt:

Termin im Schuljahr 2017/2018: 11.06.-29.06.2018

Termin im Schuljahr 2018/2019: 04.06.-21.06.2019

Termin im Schuljahr 2019/20: 01.06.-19.06.2020

ESA

In Klassenstufe 9 wird zur Zeit noch der externe  ESA durchgeführt.